Singing during a pandemic: The disruption of the COVID-19 pandemic in choral ensemble music - Rivas Campos, Maximiliano (MAD, 2023)
El confinamiento estuvo entre las medidas que se implementaron para la contención de la pandemia, aquello tuvo como consecuencia la limitación de las interacciones co-presenciales afectando la cotidianidad de los sistemas sociales como la educación, la economía, la política y el arte. La presente investigación busca indagar en este último, reflexionando en torno a la adaptación del sistema a las nuevas condiciones impuestas por la disrupción pandémica, seleccionando como objeto de estudio el caso de los ensambles de canto coral. Para aquello, realizamos una investigación cualitativa a través de entrevistas semi-estructuradas a directores de ensambles corales que continuaron con sus actividades musicales durante la pandemia para conocer como cambió la cotidianidad de la dirección coral y el canto en conjunto. Entre los hallazgos relevantes de la investigación se encuentra la utilización de apps y plataformas digitales para realizar ensayos online y la creación de obras corales-audiovisuales que circularon por redes sociales como Facebook y Youtube, ejemplos que nos permiten pensar al respecto del arte pandémico.