Paz e hidrocarburos en la cordillera de Los Andes. La interconexión gasífera argentino-chilena (1990-2023): - Barreto, Maximiliano (Estudios Internacionales, 2025)
Argentina y Chile iniciaron una novedosa etapa de mejoramiento en sus relaciones bilaterales de seguridad y defensa a partir de 1990. La literatura ha logrado comprender la influencia de estas esferas en otras áreas del vínculo como ser el ámbito comercial, financiero o subnacional, pero no ha profundizado en la comprensión de la vinculación con los temas energéticos, los cuales constituyen un rubro de alta sensibilidad desde el punto de vista de la seguridad. Este artículo examina las implicancias de las relaciones bilaterales de seguridad y defensa en el desarrollo del comercio energético gasífero entre Argentina y Chile desde 1990 hasta 2023, pero considera además las condiciones materiales que afectan dicho comercio. El estudio sostiene que durante el período 1990-2023, tanto la mejora en las relaciones de seguridad y defensa entre Argentina y Chile como un menor nivel de riesgo físico (estabilidad y disponibilidad) en el suministro energético favorecieron el desarrollo de la interconexión energética gasífera entre ambos países. Por el contrario, el aumento del riesgo físico representó un obstáculo significativo, independientemente de la estabilidad en las relaciones de seguridad y defensa. La investigación sigue un enfoque cualitativo, utilizando análisis documental y estadístico descriptivo con el objetivo de demostrar dicha premisa. El trabajo se inserta en la intersección de los estudios de seguridad bilateral argentino-chilena y las dinámicas del mercado energético en América Latina, aportando al entendimiento acerca de cómo la seguridad y defensa aunadas a ciertas condiciones materiales pueden influir en el relacionamiento energético.