El control constitucional de los actos legislativos como avance y futuro del constitucionalismo - Cea Egaña, José Luis (Revista de Derecho Público, 2015)
El siglo XX fue, en Chile y el mundo, una época de grandes cambios en el Derecho Constitucional, aunque el constitucionalismo, que no es lo mismo, mantuvo inalterada su esencia humanista y de gobierno limitado. Hubo desajuste, en consecuencia, entre los principios con que debe ser entendida e implementada la Carta Fundamental, de una parte, y la articulación de esos principios en el texto positivo de ella, por otra.