Una dogmática general para los derechos fundamentales en Chile - Ruiz-Tagle Vial, Pablo (Revista de Derecho Público, 2015)
En este trabajo se exploran las ideas que han existido en Chile sobre los derechos constitucionales y se pretende mostrar cómo estas ideas no han coincidido necesariamente con la concepción más actualizada y comprensiva de los derechos fundamentales. Para estos efectos se distingue entre lo que se ha denominado la tradición constitucional chilena y las doctrinas más recientes que se han denominado como doctrinas constitucionales de carácter e inspiración "pontificio", y que se caracterizan por ser intuitivas y por aspirar a servir como criterio total de resolución del universo o la clase completa de cuestiones constitucionales en todo tipo de procedimientos. El caso más extremo de este grupo de doctrinas aboga por una supuesta jerarquía de los derechos constitucionales. Asimismo, se identifican un conjunto de doctrinas alternativas que se describen como de carácter más razonado y con alcance parcial, así como su expresión doctrinaria y jurisprudencial. Finalmente, se revisan algunas ideas que sobre la noción de derechos fundamentales se han propuesto en el derecho comparado, con el objeto de contrastarlas con el derecho constitucional chileno y en definitiva comprobar su posible aplicación y su afinidad en nuestro sistema jurídico.