El régimen jurídico de la propiedad monumental en Chile - Revetria Beltrán, Mafalda (Revista de Derecho Público, 2015)
Introducrihti. I. De los bienes siijetos a tutela monumental. 1. Noción de monumento. 2. Noción de monumento nacional. 3. Clases de bienes sujetos a tutela monumental. 4. Clasificación de los monumentos nacionales de acuerdo a la Ley No 17.288 de 1970. 4.1. los monumentos históricos. 4.2. Los monumentos públicos. 4.3. Los monumentos arqueológicos. 4.4. Los santuarios de la naturaleza. 4.5. las zonas típicas. II. Del procedimiento de declaración de monumentos y órganos competentes. 1. Organos administrativos encargados de la propiedad monumental. 1.1. El Consejo de Monumentos Nacionales: 1.1.1. Composición del Consejo. 1.1.2. Atribuciones del Consejo. 1.1.3. Funcionamiento. 1.2. Entidades y autoridades que cooperan con el Consejo de Monumentos Nacionales en su labor. 2. Procedimiento de declaración de monumentos. III. Consecuencias jurídicas de la declaración de monumento nacional. 1. Limitaciones al derecho de dominio. 1.1. Nociones previas. 1.2. Limitaciones en la Ley No 17.288: 1.2.1. Las restricciones administrativas. 1.2.2. Expropiaciones. 2. Reneficios. 2.1. Requisitos. 2.2. Tramitación. 3. Regimen de exportación. Conclusiones