De Spinoza a Hegel. Una rehabilitación productiva de la negación - Neumann, Hardy (Revista de Filosofía, 2017)
En el escrito Vorläufige Thesen zur Refomation der Philosophie, Ludwig Feuerbach atribuye a Spinoza la autoría de la filosofía especulativa. A la zaga queda Schelling, considerado por Feuerbach únicamente como el restaurador de la misma. En la secuencia establecida por éste, Hegel sería, por su parte, solo un elemento más en la constitución de la filosofía especulativa, aunque tiene el mérito de completar tal sistema de pensamiento. En el presente artículo pretendo determinar en qué medida el autor de esta filosofía se halla presente en el que la consuma. Esbozaré la forma y grado de esa presencia poniendo el foco en un aspecto nuclear, que, al mismo tiempo, servirá de guía del trabajo aquí propuesto: la negación.