¿Víctimas del necropoder? La construcción del cuerpo femenino en el cine mexicano sobre narco - Pannetier Leboeuf, Gabrielle (Comunicación y Medios, 2017)
El presente artículo pretende dar pistas sobre las maneras en que el poder masculino emanado del narcotráfico influye en las imágenes del cuerpo femenino en el largometraje mexicano de ficción Miss Bala, de Gerardo Naranjo (2011). El ejemplo del cortometraje El otro sueño americano, de Enrique Arroyo (2004), será también presentado para introducir el análisis de Miss Bala y mostrar que la violencia ejercida sobre el cuerpo femenino en la película de Naranjo no es un caso aislado. Se analizará cómo el cuerpo de la mujer es presentado en estas obras a manera de espacio de expresión de la dominación patriarcal necropolítica asociada a la violencia surgida con el narcotráfico. Se estudiará más específicamente de qué manera la película de Naranjo le quita al personaje femenino la agencia sobre su cuerpo y perpetúa ciertas representaciones arquetípicas de género a pesar de su aspiración denunciadora de los abusos sufridos por las mujeres