El noticiero televisivo como dispositivo de disciplinamiento social: un análisis de la cobertura de femicidios en Chile - Antezana Barrios, Lorena; Lagos Lira, Claudia (Comunicación y Medios, 2015)
Los casos de femicidio que se registran año a año en nuestro país son relevados por los noticieros televisivos por su gran impacto emocional, pero también porque estas historias dramáticas se prestan para su organización narrativa y pueden operar como propuestas de ordenamiento social. A partir del análisis semiótico y cualitativo del tratamiento narrativo de los casos de femicidio registrados el primer semestre de 2007 en los noticiarios de la televisión abierta chilena, es posible advertir la forma en que estas noticias son puestas en escena, los supuestos que están a la base y la manera en que proponen restablecer el orden social. Se aborda su análisis en una perspectiva crítica desde la semiótica televisiva y la perspectiva de género. Este trabajo se ubica en la perspectiva de la producción de los contenidos puestos al aire y no en cómo estos son recibidos por las audiencias.