La Escritura de las Imágenes: De El Recopilador (1836) Al Facundo (1845) - Pas, Hernán (Revista Chilena de Literatura, 2009)
El presente trabajo se centra en el estudio de El Recopilador, periódico publicado en BuenosAires en 1836, en relación con los tópicos discursivos del romanticismo literario y con la formación de una tradición literaria nacional en la primera mitad del siglo XIX en el Río de la Plata. La lectura de El Recopilador permite calibrar con más precisión algunos de las fi guras retóricas -el paralelismo entre mundo árabe y mundo gaucho, por ejemplo- que serán explotadas ampliamente por los letrados criollos, principalmente por Sarmiento en su Facundo. Civilización o Barbarie.