Intertextualidad en “Vocales Para Hilda” de Gonzalo Rojas. Un diálogo abierto con Rimbaud y César Vallejo - Véliz Gatica, Héctor (Revista Chilena de Literatura, 2009)
El presente trabajo se propone demostrar la existencia de una intertextualidad entre el poema"Vocales para Hilda" de Gonzalo Rojas y los sonetos "Vocales" ("Voyelles") y "El dolor de las cinco vocales" de Arthur Rimbaud y César Vallejo, respectivamente. Para ello, se procedió con la recolección bibliográfi ca y revisión crítica de textos, además de un registro de los datos intratextuales (nivel fónico, gramatical y semántico) presentes en el poema. Los resultados obtenidos demuestran la existencia de dicha relación intertextual, por lo que concluimos que el texto de Rojas no se reduce a un poema de corte privativamente amoroso, ya que al plantearse en diálogo con los autores aquí considerados, se amplía y enriquece en su potencial de sentidos. __________________________ Esta investigación fue fi nanciada por el Proyecto DIULS PF/07201 de la Dirección de Investigación de la Universidad de La Serena.