Configuración del Yo y Políticas de Género En La Hybris de Alicia Genovese - Salomone, Alicia (Revista Chilena de Literatura, 2009)
Este trabajo tiene por objetivo analizar el poemario La Hybris (2007) de la escritora argentinaAlicia Genovese, considerando la confi guración del yo lírico y, asimismo, el tipo de política genérico-sexual que éste despliega. En este marco, es relevante revisar los sentidos que asume el juego de intertextualidad con la tragedia griega que propone el discurso del poemario. Ello se relaciona, por una parte, con la necesidad de confrontar un presente que se avizora complejo y confuso desde una tradición cultural que aporta construcciones ideológicas y sensibilidades comunitarias que pueden confrontarse con el propio contexto. Por otro lado, el juego intertextual posibilita dar sustento y legitimidad a una voz lírica que no solo expone la furia de ciertos padecimientos, sino que procura, difi cultosamente, encontrar modos para que ese malestar se canalice de modo productivo. ___________________ Este trabajo se enmarca en el desarrollo de los Proyectos DI (U. de Chile) Nos. 07/16-2 y 06/23-2.