Hacia una Poética de Soledad Fariña. Prototexto y escritura cifrada en La Vocal de la Tierra - Bello, Javier (Revista Chilena de Literatura, 2009)
Este trabajo pretende atender al carácter mitogenésico de la narración "Al alba", pertenecienteal libro Otro cuento de pájaros (Santiago: Las Dos Fridas, 1999) de Soledad Fariña, como prototexto y paralelo de la "escritura" del Libro que fragmentariamente -desde el cuestionamiento constante de los medios de representación y la capacidad perceptiva del poema- se realizará en la trilogía La vocal de la tierra (Santiago: Cuarto Propio, 1999), que incluye los poemarios El Primer Libro (Santiago: Amaranto, 1985), Albricia (Santiago: Archivo, 1988) y En Amarillo Oscuro (Santiago: Surada, 1994), constituyéndose como una nueva escritura sagrada -alternativa al libro judeocristiano patriarcal- de identifi cación prehispánica, de epicentro genérico femenino, que constituye a la sujeto en relación protolésbica con la Madre, ofrendante con respecto a la Diosa iniciadora, e integrante de la pareja de Amazonas amantes.