Descentramiento y colectividad en la Obra de Diego Maquieira - Ayala, Matías (Revista Chilena de Literatura, 2009)
En este artículo se estudian los sujetos y sus formas de agrupación en dos volúmenes de poesía de Diego Maquieira: La tirana y Los sea harrier. En La tirana, los sujetos se encuentran fuertemente descentrados y relaciones de afi liación son defi nidas por colectividades que destacan por su uso de la violencia: la mafi a y la Inquisición (la combinación de ambos rasgos se presentan aquí como una alegoría política de la dictadura). En Los sea harrier, en cambio, hay sujetos más coherentes y las relaciones sociales también se encuentran más formalizadas en ejércitos o bandas que se pelean. La alegoría política continúa, solo que ahora se trata de la transición política chilena. _____________________ Este artículo se enmarca dentro del proyecto Fondecyt de postdoctorado N º 3070061, Conicyt, Chile.