Berne-Copenhague-Madrid-París-Santiago: Interpolaciones elativistas, variaciones cuánticas e impactos cósmicos en Altazor (1919-1931) - Weintraub, Scott (Revista Chilena de Literatura, 2010)
En este artículo para el número especial de Revista Chilena de Literatura que conmemora el bicentenario chileno, exploro múltiples conexiones literarias, científicas, y geográficas entre el poema Altazor de Vicente Huidobro y los contextos filosófico-científicos globales de las primeras décadas del siglo XX. Evalúo el impacto de una serie de caídas lingüísticas, críticas, alegóricas y gravitacionales en la trayectoria del “viaje en paracaídas” de Altazor, para volver a considerar, desde varias perspectivas críticas que tratan la “ilegible” y ambigua conclusión del poema, el impacto de un evento lingüístico en el campo de gravedad del poema. De esta manera, el artículo examina el imaginario científico que Altazor comparte con ciertos descubrimientos clave en la física teórica y experimental durante la primera parte del siglo XX, vinculando la escena poética vanguardista chilena y europea (Madrid-Paris-Santiago) con los avances científicos de la época (Berne-Copenhague). Dicha indagación histórico-contextual con el cambio de paradigma involucrado en el universo cuántico-relativista–contemporáneo a la fecha de composición del poema– exige una exploración de las maneras en que Altazor qua texto poético marca el paso discursivo entre las cosmovisiones newtonianas y cuánticas. El campo semántico de Altazor, examinado con respecto a estas cuestiones cosmológicas, demuestra cómo el poema largo de Huidobro marca un evento lingüístico y cósmico que, no obstante, es sin horizonte de expectativa y así radicalmente heterogéneo en su naturaleza–faceta del poema que subraya el tipo de variaciones y flujos cuánticos cuyos “senderos” no se pueden predecir con certidumbre. Dedico este artículo a Luis Correa-Díaz, poeta y cosmonauta errante.