Todos los males el mal. La “estética de la aniquilación” en la narrativa de Roberto Bolaño - Candia Cáceres, Alexis (Revista Chilena de Literatura, 2010)
En este artículo se realiza un estudio de las manifestaciones del mal en las novelas de Roberto Bolaño, las que tienen como denominador común la presencia de la aniquilación, es decir, de aquella fuerza que tiende a destruir a los seres humanos. Para esto, se analizan todas las novelas de Roberto Bolaño, desde "Consejos de un discípulo de Morrison a un fanático de Joyce " (1984) hasta "2666" (2004). Bolaño genera en sus novelas una "Estética de la Aniquilación"que fija las múltiples formas de devastación de mujeres y hombres, lo que lleva a convertir parte importante de sus novelas en un recorrido por la violencia y el horror que ha sacudido a la cultura occidental en el último siglo. Este artículo es parte de mi tesis doctoral titulada "El ‘Paraíso Infernal' en la narrativa de Roberto Bolaño".