Novelas-folletín y la autoría femenina en la segunda mitad del siglo XIX en Chile - Arcos, Carol (Revista Chilena de Literatura, 2010)
Este trabajo busca poner en relieve el problema de la autoría femenina en la segunda mitad del siglo XIX en Chile a través de las estrategias de publicación y géneros del discurso iterario que privilegian las mujeres escritoras, planteando, en tal sentido, la novela-folletín como un género que permite proveer a las escritoras de función-autor; esto, además, bajo la consideración de un proceso mayor como es el surgimiento de un espacio de opinión pública y la construcción de un incipiente campo cultural/intelectual.