El cuerpo presente de Jaime Galté Carré: Entre el positivismo y la voz de los muertos - Uribe Echeverría, Catalina (Revista Chilena de Literatura, 2010)
Un murmullo como el aleteo de una mariposa se sentía en toda la habitación... ¿En la habitación... o en mi propio interior? ¡Y de pronto sucedió!Fue como un estallido, tan violento que me sentí obligado a incorporarme en la cama...Y una voz cuya procedencia no podía precisar... una voz armoniosa, suave, muy suave, como un susurro del alma, pero enérgica a la vez, se dejó oír: ‘¡Hombre, conócete a ti mismo!' (Galté 10).