Críticos y extranjeros: Enrique Lihn y Yanko González ¿qué es ser un escritor chileno? - Lange, Francisca (Revista Chilena de Literatura, 2010)
La pregunta por la especificidad de lo latinoamericano ha rondado tanto la literatura como la crítica literaria del continente desde su etapa formativa. A partir del siglo XIX este asunto se transforma en un elemento medular y contradictorio en el desarrollo de lo literario, en el contexto de una Modernidad compleja, en tanto advenimiento de un modelo europeo que promulga la creación de estados nacionales y, con esto, la separación Estado / Literatura (Ramos, 2003).