La antropofagia como rito final de la infancia en el regreso de Efraín Barquero - Guerrero Valenzuela, Claudio (Revista Chilena de Literatura, 2010)
Este artículo analiza las representaciones de infancia en el libro El regreso del poeta chileno de los años 50, Efraín Barquero. Se postula que en este poemario existe una disposición escénica que pone a un adulto devenido discursivamente en niño frente a su padre muerto, para llevar a cabo el rito de servírselo como alimento. Mediante este acto sacrificial de tipo antropofágico, el sujeto lírico logra clausurar su infancia y pasar plenamente a la adultez.