Presentación. Bolaño, eterna juventud - Hoyos, Héctor; Bottinelli-Wolleter, Alejandra; Monroe B., Jonathan (Revista Chilena de Literatura, 2023)
No es por falta de prominencia que el rostro de Roberto Bolaño difícilmente figurará alguna vez en moneda corriente, como sucede con Gabriela Mistral en el billete de cinco mil pesos en Chile, Gabriel García Márquez en el de cincuenta mil en Colombia o José Martí en el de a peso en Cuba. ¿Qué país podría reclamar simbólicamente a Bolaño, chileno, mexicano o español? En los ejemplos anteriores el billete media entre comunidades en un Estado nación que se identifican emblemáticamente con la figura de la escritora o escritor y comunidades extranjeras que acceden a ella a través de una eventual conversión de divisas: veinticuatro Martís por un Washington de a dólar, y así sucesivamente. Para Bolaño haría falta un Banco Latinoamericano con subsidiaria en la Península Ibérica, o acaso un Banco Mundial, distinto de la entidad financiera que lleva ese nombre. O, de plano, quemar los billetes.