Mapear el género. La circulación de mujeres escritoras, traductoras e intelectuales en la prensa iberoamericana (1927-1959) - Roig-Sanz, Diana; Tanasescu, Chris; Ikoff, Ventsislav (Revista Chilena de Literatura, 2024)
Este artículo se propone localizar la presencia de mujeres en un corpus de revistas iberoamericanas entre 1827 y 1959 que hemos creado para este propósito. Con el objetivo de revisar los sesgos de historias previamente aceptadas con una visión centrista y patriarcal, y restaurar el trabajo de mujeres escritoras, traductoras e intelectuales, esta investigación adopta una perspectiva de género y se aleja de las aproximaciones más tradicionales en el campo de la historia de las mujeres. Así, se propone cuestionar la triple periferia de las mujeres latinoamericanas (como mujeres, intelectuales y latinoamericanas) y rastrear su participación en la circulación de literatura traducida. Para ello, aplicamos técnicas de machine learning y modelos de reconocimiento de entidades (NER) para identificar nombres propios, y tratar de localizar a las mujeres como mediadoras culturales en una base de datos que hemos construido a partir de las siguientes fuentes: los catálogos de los proyectos AHIRA- Archivo Histórico de Revistas de Argentina, y el catálogo del Instituto Iberoamericano de Berlín. Para identificar el género, utilizaremos también los recursos que ofrece Wikidata. De forma puntual, nos hemos servido de la base de datos que hemos construido utilizando nuestro entorno de investigación virtual Nodegoat. El resultado de esta investigación pretende proponer soluciones metodológicas a la identificación del género, a menudo invisibilizado en los catálogos y archivos, así como contribuir a restaurar el papel de las mujeres con una perspectiva global, comparativa y decolonial.