Daniel Calabrese. Compás de espera. Córdoba (Argentina): Alción Editora, 2022. 214 páginas. - Martinez-Persico, Marisa (Revista Chilena de Literatura, 2024)
¿Falkland Islands o Islas Malvinas? El topónimo elegido dependerá del lado de la historia en que nos situemos. El 2 de abril de 1982 la Argentina intentó recuperar las Malvinas, llamadas oficialmente Falkland, unas islas ubicadas en la plataforma continental de América del Sur bajo dominio británico desde 1833. Esta guerra desigual duró poco más de dos meses, hasta el 14 de junio, pero las Malvinas habían sido motivo de disputa entre Francia, España e Inglaterra desde su primera ocupación en 1764 por los franceses. El tratado de Tordesillas ratificado entre Portugal y España en 1494 establecía que eran españolas, así que cuando Argentina se independizó de la corona heredó el reclamo de estas tierras australes.