La cárcel de la violencia: Bioy de Diego Trelles Paz y el neopolicial latinoamericano - Susti, Alejandro (Revista Chilena de Literatura, 2023)
Este artículo examina la novela Bioy (2012) de Diego Trelles Paz (Lima, 1977) a partir de sus vínculos con el género policial clásico y la novela negra norteamericana. En primer lugar, se examinan los efectos que produce la violencia en los cuerpos y subjetividades de los personajes masculinos y femeninos representados en la novela empleando las tres dimensiones de la violencia propuestas por Johan Galtung. En segundo lugar, se identifican las rupturas en Bioy con algunas convenciones del policial clásico y la novela negra, en particular aquellas que atañen al sistema de sus principales personajes y su configuración, así como la adopción de múltiples voces y puntos de vista narrativos, todo ello a partir de la capacidad de un género narrativo proteico signado por un principio de obsolescencia (término adoptado por Jacques Dubois) idóneo para la representación de una sociedad en crisis atravesada por la violencia.