Subjetividades anarco-modernistas en la poesía de Carlos Pezoa Véliz y Víctor Domingo Silva - Simon, Francisco Javier (Revista Chilena de Literatura, 2023)
Este artículo analiza Alma chilena (1912) de Carlos Pezoa Véliz y Hacia allá (1905) de Víctor Domingo Silva, con el objeto de conocer el tipo de subjetividad que producen para criticar el orden político del 1900. Se propone que estos textos elaboran una subjetividad anarco-modernista, dada la reiteración de distintos ideologemas. Por una parte, las voces de ambos autores se identifican con sujetos del bajo pueblo mestizo, cuyas vidas son explotadas por la oligarquía. Esto deviene en que ambos problematizan el valor de la propiedad privada y postulan refundar la sociedad en términos igualitaristas. Así, estos poetas comparten una imaginación emancipatoria similar, aunque se distinguen en que Pezoa Véliz simboliza el anarquismo como una ética humanitaria y que Silva adopta una aproximación revolucionaria, al reivindicar el carácter épico de la insurrección popular.