Gabriela Mistral, Federico de Onís y la publicación de Desolación en 1922 - Salomone, Alicia (Revista Chilena de Literatura, 2023)
El presente trabajo se propone un doble objetivo. Por un lado, busca caracterizar la escenificación autorial de Gabriela Mistral hacia el año 1922, es decir, en el contexto de publicación de su primer poemario, Desolación. Por otro lado, indaga en el proceso que hizo posible la primera edición del libro, que no tuvo lugar en Chile sino en la ciudad de Nueva York, Estados Unidos, por mediación del filólogo español Federico de Onís. Metodológicamente, el estudio desplaza su foco desde el análisis de la escritura poética misma hacia las dinámicas del campo literario y cultural iberoamericano. De esta forma, explora en las condiciones bajo las cuales Mistral logró publicar su libro y construir una figura pública como una poeta e intelectual de relevancia en la escena latinoamericana e internacional entre las décadas de 1920 y 1950.