2666 como interpelación al psicoanálisis: la repetición, el sujeto y la pesadilla - Vildoso Castillo, Juan Pablo (Revista Chilena de Literatura, 2023)
En el presente artículo planteo una interpelación al psicoanálisis a partir de tres elementos de la novela 2666: la repetición interminable de notas necrológicas forenses de “La parte de los crímenes”, el personaje Lalo Cura y las pesadillas padecidas por los críticos y Amalfitano. Dichos elementos interpelan al psicoanálisis en tres niveles: marcando los límites de la metapsicología al momento de abordar fenómenos como el de los feminicidios de Juárez (Santa Teresa); la célula elemental de la violencia oculta tanto en el mito de Edipo como en el sujeto del inconsciente lacaniano y, finalmente, a nivel del paradigma onírico del sueño como cumplimiento de deseo, indicando el tránsito hacia un modelo de la pesadilla, correlativo a una subjetividad que se debate entre el nihilismo suicida, la melancolía y las escisiones requeridas para sostenerse ante un mundo en destrucción. Mediante una estrategia dialógico-dialéctica desarrollo las tres figuras concluyendo con una vuelta de tuerca que retoma el psicoanálisis como herramienta para ampliar la reflexión en torno a 2666.