PAUL DE MAN y JUDITH PODLUBNE. Barthes en cuestión. Santiago-Rosario: Bulk-Nube Negra, 2020, 75 páginas - Garayalde, Nicolás (Revista Chilena de Literatura, 2022)
[...] Nada como esta cita puede describir mejor mi experiencia de lectura frente a teóricos como Roland Barthes o Paul de Man, a quienes he parafraseado hasta el hartazgo (propio y ajeno). Tengo la impresión de que la relación con estos autores parece tomar las más de las veces dos modalidades: la de la aplicación (que es una forma de resistencia, pues convierte el potencial crítico de un pensamiento en una herramienta inocua de uso); la de la nostalgia (que se limita a la evocación repetida de los vivos tiempos de la teoría literaria). Por eso, ¡qué alegría ver aparecer, recientemente, un libro que cultiva con destreza la polémica, refresca el estatuto dinámico de la teoría y nos obliga a repensar nuestras lecturas de los autores canónicos!