La memoria robada: narración mítica en Río de las congojas, de Libertad Demitrópulos - Urralburu, Marcelo (Revista Chilena de Literatura, 2022)
Libertad Demitrópulos, escritora jujeña de origen griego, publicó en 1981 una singular novela histórica con el título de Río de las congojas. Mediante una revisión exhaustiva de la bibliografía previa sobre la novela, este texto analiza la estructura narrativa de la obra, que está atravesada por las voces de varios narradores en pugna por el control de la memoria histórica, así como por aspectos relacionados con la significación de la temporalidad cíclica. De todas esas voces que circulan por el texto –abordadas a partir de la figura del narrador de Walter Benjamin–, Isabel Descalzo será quien entreteja, como una nueva Penélope, las voces de los otros personajes en un gran sudario colectivo de la fundación mítica de Santa Fe –observada desde las ideas de Roland Barthes sobre la significación lingüística de los mitos–.