La justicia es el fundamento: i-mágenes de lo (im)posible en Zong! de Marlene Nourbese Philip - San Martín Vásquez, Ángela (Revista Chilena de Literatura, 2022)
Este estudio analiza el libro poético Zong! (2008) de Marlene NourbeSe Philip enfocándose en i-mágenes seleccionadas, o imágenes poéticas como propone la poeta, que re/membrando la masacre ocurrida a bordo del barco de esclavas/os llamado Zong en 1781 configuran actos simbólicos de justicia poética reparativa. Estas imágenes poéticas confrontan y metafóricamente exhuman el archivo del comercio de esclavas/os transatlántico y exaguan la memoria del mar a fin de reparar poéticamente la historia del Caribe y contribuir a liberar su futuro, inscribiendo en la memoria cultural e histórica transatlántica dimensiones de la humanidad que fueron y continúan siendo negadas a las y los afrodescendientes en las Américas, y creando vías de procesamiento y sanación del trauma histórico causado por el genocidio y la deshumanización desde perspectivas emocionales, psíquicas y espirituales.