Eduardo Barraza Jara. De la Araucana a Butamalón: el discurso de la conquista y el canon de la literatura chilena. 2ª ed. Osorno: Editorial Universidad de los Lagos, 2021. - Vidal-Barría, Cristian (Revista Chilena de Literatura, 2023)
La primera edición del libro De la Araucana a Butamalón: el discurso de la conquista y el canon de la literatura chilena fue publicada en 2004 por la editorial de la Universidad Austral de Chile. Esta segunda edición es una versión corregida que, con una presentación del historiador Jorge Pinto y con una nueva presentación por parte del autor, amplía el campo de reflexión en torno a los discursos literarios que a lo largo de la historia nacional han contribuido a la conformación de la identidad del país.