¿Avarus felix o pauper beatus? Concepciones morales en la Sátira XIV de Juvenal - Moreno Galeano, Mateo (Revista Chilena de Literatura, 2022)
En este artículo se propone un análisis de la Sátira XIV de Juvenal a partir de las expresiones avarus felix y pauper beatus, que constituyen un dilema relevante para la interpretación de la obra. Iniciaré evaluando la expresión avarus felix con el objetivo de mostrar que, además de incompatible, encierra la noción de egestas, que rebajaría al aludido a la calidad moral de un esclavo. Después, señalaré que a lo largo de la Sátira XIV varios de los cuadros presentan a los individuos bajo esa concepción de seres necesitados, de modo que por más que se exhiban públicamente como romanos libres, a nivel moral son lo contrario. Finalmente, evaluaré pauper beatus y expondré que la verdadera riqueza no consiste en la acumulación indiscriminada de bienes, sino en la suficiencia lograda con los que se tenga. Así, la relación que muestra Juvenal entre moralidad y riqueza estaría mediada por las ideas de suficiencia y necesidad.