Imaginar y (no) crear una literatura latinoamericana mundial: el caso de la novela El socio - Faúndez Morán, Pablo (Revista Chilena de Literatura, 2022)
En el presente escrito propongo una revisión de la internacionalización de la novela El socio (1928), del escritor chileno Jenaro Prieto, y su traducción e introducción a los idiomas y públicos de una serie de países europeos entre los años 1930 y 1936. A partir de la revisión en detalle de la recepción francesa y del viaje del autor a Italia en 1934, mi hipótesis es que desde Chile se ocultaron las redes intelectuales y políticas que posibilitaron su internacionalización, pues se la quiso explicar en virtud de la sola excelencia literaria. Esto implicó una representación falseada y desvirtuada de las mediaciones y agencias que movilizan el intercambio literario mundial, que serán a continuación analizadas.