Valoraciones del trabajo literario en ¡Yo! de Julia Álvarez y Create dangerously de Edwidge Danticat - Román-Medina, Giselle (Revista Chilena de Literatura, 2025)
A partir de ¡Yo! (1997), de Julia Álvarez, y Create Dangerously (2010), de Edwidge Danticat, discuto cómo ambas autoras han sido acusadas de capitalizar las vidas de otras personas para posicionarse en el mercado literario, y relevo las maneras en que estas acusaciones modulan sus respectivas escrituras. Argumento que la respuesta de Álvarez es asignarle un rol terapéutico a la literatura y defender así su dedicación exclusiva a la escritura –incluso si solo retóricamente–, mientras que Danticat se aproxima al periodismo, al cual tiene por horizonte valorado. Si bien estas respuestas creativas difieren formalmente, ambas buscan la valoración del trabajo literario en clave de una utilidad que negocia con las demandas que las interpelan en cuanto escritoras diaspóricas.