La performance poética en la obra de Quaquin, Huenuñir y Manquepillan: una lectura crítica - Falabella Luco, María Soledad (Revista Chilena de Literatura, 2021)
En la última década, la esfera pública chilena se ha vitalizado con las múltiples voces de autoras mapuche. Este histórico proceso está profundamente influenciado por el carácter oral, colectivo y comunitario de su cultura, en la que conviven lo poético, lo político y lo espiritual. En el presente artículo llevo a cabo un análisis históricamente crítico de la poesía de Karla Guaquin, María Huenuñir y Faumelisa Manquepillan, todas coautoras de las antologías Hilando en la memoria (2006) e Hilando en la memoria. Epu Rupa (2009). Analizo críticamente cómo desde el lenguaje poético sus voces no solo enuncian un discurso, sino que crean un lugar propio en disputa con el espacio de silencio y de exclusión que tradicionalmente les ha otorgado el discurso hegemónico de la República de Chile. Mediante la poesía irrumpen en la esfera pública para poner en circulación nuevos lugares transformadores, que, como “tretas del débil”, tejen estética, ética y políticamente una memoria comunitaria y resistente frente a la cultura patriótica chilena. Propongo que su poesía, a través la performatividad de su marcada oralidad, opera como un trawun (encuentro o asamblea), un escenario que posibilita la creación de nuevas agencias e imaginarios, tanto para el pueblo mapuche como para otros pueblos, incluido el chileno. Se trata de un ejercicio de creatividad, resistencia y transformación capaz de subvertir el discurso patriótico chileno que, durante los últimos doscientos años, ha buscado subyugar todo lo mapuche, su enemigo interno constitutivo, con el fin de apropiarse de su cultura como un insumo para la constitución de la República. Veremos cómo, en su quehacer poético, las autoras movilizan el horror traumático vivido por generaciones, tanto mapuche como chilenas (especialmente a partir de la dictadura cívico-militar), transformándolo en un ethos colectivo en torno al küme felen o mogen (estar bien o buen vivir).