La autobiografía de Mariano Rajoy: vida, política y subjetividad neoliberal - Girona Fibla, Nuria (Revista Chilena de Literatura, 2024)
En confianza. Mi vida y mi proyecto para España es la autobiografía que Mariano Rajoy publica en plena campaña electoral en 2011, poco antes de ser nombrado presidente. La obra enuncia un programa político a la par que compone y promociona una identidad gobernante. En ese sentido, despliega un arte de gobierno, entendido como la manera de conducir la conducta de quienes aspira a gobernar y de quien cuenta su vida. Es posible entonces reconocer en este relato ciertas tecnologías de la gubernamentalidad que orientan al sujeto de nuestro tiempo, más aún si tenemos en cuenta que el neoliberalismo es un modo de producción de la subjetividad. Más allá de la autorrepresentación de Rajoy como candidato ideal, este artículo analiza cómo el yo autobiográfico ha interiorizado el programa político que defiende. No es en consecuencia solo la vida modélica del líder lo que se expone, sino la vida modelizada del ciudadano, la supuesta autorrealización de un sujeto libre regulada por la racionalidad neoliberal que propugna.