La regeneración de un mito artúrico: una lectura neomedieval de Erec y Enide (2002) de Manuel Vázquez Montalbán - Huertas-Morales, Antonio; Lacalle, Juan Manuel (Revista Chilena de Literatura, 2025)
El trabajo con la reescritura y la actualización que realiza Manuel Vázquez Montalbán en Erec y Enide (2002) a partir del roman medieval homónimo de Chrétien de Troyes (ca. 1176) es un caso excepcional en la producción literaria española contemporánea. En efecto, las novelas históricas hispánicas suelen recurrir al Medioevo como acervo ficcional a partir de hechos históricos y no de elementos literarios. Además, para el pilar básico de la aventura se utiliza aquí como marco el territorio latinoamericano por su carácter lejano que habilitaría la maravilla y el corrimiento temporal ante la mirada europea. Nuestra hipótesis, y nos detendremos en las funcionalidades que implica su aserción, es que Vázquez Montalbán toma la estructura de Chrétien para la concatenación de peripecias y la disquisición erudita con el objetivo de aportar una interpretación ética del texto medieval y de su presente.