Soledad Bianchi: mapear la heterogeneidad de las escrituras chilenas - Pistacchio-Hernández, Romina (Revista Chilena de Literatura, 2024)
Como parte de una investigación más amplia sobre el marco general y los avatares particulares de un conjunto de mujeres críticas literarias chilenas, este artículo expone, explica y analiza los elementos que caracterizan el ingreso del proyecto de Soledad Bianchi al campo cultural/escenario crítico chileno, proceso iniciado en la década del sesenta del siglo XX y cuya construcción sigue produciéndose hasta hoy. El trabajo deslinda y describe cuáles fueron los acontecimientos y condiciones desde las cuales la profesora y crítica penetra los muros de la ciudad letrada, la zona de contacto universitaria, y cómo desde la red que allí elabora se fundan relaciones de pertenencia y se tejen fórmulas que le permitirán integrar una formación de intelectuales y hacer circular su escritura. Finalmente, ofrece una lectura provisional del proyecto crítico de la autora, así como un análisis de las experiencias y peripecias profesionales que han sido pilares fundamentales en esa construcción.