La figura del científico en la narrativa fantástica de Ernesto Silva Román - Pizarro-Obaid, Francisco Javier; De la Fabián, Rodrigo (Revista Chilena de Literatura, 2025)
Durante los procesos modernizadores registrados en la segunda mitad del siglo XIX, los desarrollos científicos y tecnológicos adquirieron un doble estatus cultural al esbozar una promesa de progreso ilimitado y generar, al mismo tiempo, miedo e incertidumbre frente al futuro. En el ámbito literario estas transformaciones implicaron que la clásica figura literaria del sabio fuese reemplazada por la del savant fou, mad doctor o científico loco. El presente artículo explora el tratamiento que el escritor chileno Ernesto Silva Román (1897-1976) dio a la figura del científico durante la primera mitad del siglo XX y, a su vez, analiza el modo en que su narrativa fantástica abordó los clásicos motivos asociados a este personaje, a saber, la peligrosidad de la ciencia y el progreso, las contradicciones entre lo humano y lo divino, así como los dilemas éticos vinculados al conocimiento científico.