Todo arde y se raja en la casa nacional: la poética rajada en el neobarroco queer de Pedro Montealegre - Sánchez-Osores, Ignacio (Revista Chilena de Literatura, 2025)
En este artículo se analiza la presencia de una subjetividad homosexual –náufraga del deseo homoerótico– en la poesía del escritor chileno Pedro Montealegre. El poeta impugna y raja una serie de metarrelatos que, a la vez que constituyen al sujeto queer, lo excluyen a sus márgenes (nación, canon, género heteronormativo, utopía marxista). En particular, propongo que el poeta fabrica una poética rajada y una escritura letal, en las que figuras como un Cronos homosexual, un Píndaro periférico y un poseur apestado, no solo exponen la fractura y la destrucción de estas narrativas, sino también instalan una memoria sidada que trae y exhibe el cuerpo enfermo de VIH/sida para polemizar, así, con las políticas del olvido poscóctel.