Imaginación visionaria y crisis modernas: Blake, Emerson y Whitman - Ferrada Aguilar, Andrés (Revista Chilena de Literatura, 2021)
Este trabajo intenta articular las correspondencias entre la imaginación visionaria y las fisuras que impone una modernidad de corte industrial y protestante en una selección de poemas y escritos referenciales de William Blake, R. W. Emerson y Walt Whitman. A partir de la indagación de un mundus imaginalis se establecen nexos entre este espacio integrativo y su figuración en la escritura de los autores mencionados. Surgen así visiones poéticas que dialogan, simultáneamente, con un espacio imaginal y su necesaria contraparte, una cultura moderna desencantada.