El antólogo como autor y la interpretación de las obras escritas por mujeres: lecturas firmadas de Josep Maria Castellet - Fernández Menéndez, Raquel (Revista Chilena de Literatura, 2021)
En este artículo se propone un estudio de las antologías poéticas a partir de los principales debates teóricos en torno a la lectura desarrollados por los estudios literarios y por la teoría literaria feminista. Este marco permite prestar atención a las relaciones de apropiación que el antólogo/a establece con los poemas seleccionados, perspectiva que ha sido frecuentemente pasada por alto al analizar estas selecciones como meras recopilaciones de poemas. Como se comprobará a partir de la producción antológica de Josep Maria Castellet, este enfoque aporta interesantes claves para abordar las relaciones de las escritoras con las antologías, ya que permite profundizar en la construcción del sentido de los textos incluidos a través de la lectura y de la fragmentación de los conjuntos originales.