Un pasado para el futuro. Sarmiento en Manuel Rojas - Fielbaum S., Alejandro (Revista Chilena de Literatura, 2021)
Tras introducir algunas posiciones en los debates críticos del canon y la historiografía literaria, se presenta la concepción política de la literatura en Manuel Rojas y la lectura que su perspectiva abre acerca de Domingo Faustino Sarmiento. Ella contrasta con la imagen de Sarmiento construida por la historiografía literaria chilena conservadora, que cuestiona sus excesos, en contraposición con la moderación de Bello. Rojas apunta que Sarmiento habría sido un autor no tan impetuoso, capaz de desplegar una “mesura desmesurada”, la que le permite polemizar con libertad. Su posición resulta entonces necesaria para abrir la libertad literaria en Chile, que Rojas quiere rescatar para su siglo.