Günter Grass: la memoria tenaz del refugiado - Martín-Martín, Juan Manuel (Revista Chilena de Literatura, 2025)
A raíz de la publicación de su novela A paso de cangrejo (Im Krebsgang) en 2002, Günter Grass lamenta públicamente que tanto él como toda su generación habían ignorado el recuerdo de los millones de refugiados alemanes al final de la Segunda Guerra Mundial. Este artículo muestra que la memoria de este colectivo, al que el propio Grass pertenecía, constituye un elemento fundamental en su obra, por mucho que llegara a afirmar que se había tratado incluso de un tabú para él y para la sociedad alemana. Se presta especial atención a dos obras que aparecieron en momentos muy significativos de su vida: su primera novela tras la Reunificación y tras la obtención del Premio Nobel de Literatura, respectivamente. Asimismo, se aborda el proceso que experimenta el autor en el contexto de un país cuya relación con el pasado se mantiene en permanente transformación.