El entre lenguas y la autotraducción como procedimientos lingüísticos, literarios y políticos. Sobre La resistencia, de Julián Fuks : SELF-TRANSLATION AND THE SPACE BETWEEN LANGUAGES, ANALYZED AS LINGUISTIC, LITERARY AND POLITICAL PROCEDURES IN LA RESISTENCIA BY JULIÁN FUKS - Di Meglio, Estefanía Luján (Revista Chilena de Literatura, 2025)
En el presente artículo analizo el espacio/condición entre lenguas y la autotraducción en La resistencia (2018) (A resistência, 2015), de Julián Fuks, entendidos como procedimientos estrechamente relacionados con una militancia literaria por la memoria histórica sobre la última dictadura en Argentina. El objetivo es pensar este espacio entre lenguas en vínculo directo con el destierro del cual toma parte la novela y en relación con la memoria. Asimismo, veremos cómo la autotraducción (frente a la traducción alógrafa), además de complementar ese espacio entre lenguas característico del texto y de ser una forma de inscripción en la memoria histórica de Argentina, significa un mecanismo filiatorio también con la literatura del país.