Reescrituras en Procesos autónomos de Manuel Fernández: o cuando la poesía hace análisis social - Hernández Ojeda, Biviana; Chueca, Luis Fernando (Revista Chilena de Literatura, 2020)
El artículo propone una lectura crítica del poemario Procesos autónomos de Manuel Fernández desde tres líneas de indagación: la noción de autonomía a partir de diversos episodios de la historia peruana y de proyectos de sociedad pensados desde sectores no hegemónicos; las dinámicas de reescritura que operan tanto desde la perspectiva intertextual como de la “académica” del poemario; y las implicancias de este proyecto de escritura en el marco de la poesía peruana e hispanoamericana contemporáneas. Como hipótesis, sostenemos que el libro, además de ser un poemario, con plena legitimidad en el campo literario, ofrece también al lector una propuesta y diseño de una consistente investigación sobre la sociedad peruana.