El circuito afectivo monstruoso en Mapocho de Nona Fernández y La resta de Alia Trabucco - Contreras-Contreras, María Belén (Revista Chilena de Literatura, 2023)
Este artículo propone una lectura de dos economías afectivas contrapuestas, el miedo y lo monstruoso, en la novela chilena postdictatorial, específicamente en Mapocho de Nona Fernández y en La resta de Alia Trabucco. Mi hipótesis es que en el caso de Mapocho un circuito afectivo ligado a lo escatológico pugna por ingresar en el imaginario nacional y subvertir el discurso de la historia oficial dominado por el higienismo. De manera similar, en La resta el circuito afectivo ilustrado se relaciona con un discurso matemático que es tensionado y re-afectado. En ambas obras, además, el sujeto político individual inmerso en el circuito afectivo del miedo es desestabilizado mediante figuraciones monstruosas, espectrales y animalizadas que desdibujan sus predicaciones.