Aproximación teórica a la novela del totalitarismo en la Unión Soviética durante el estalinismo y el deshielo de Jruschov - Calero Abadía, Adolfo José (Revista Chilena de Literatura, 2020)
El presente artículo plantea una aproximación teórica útil para definir y explicar una tipología novelística –hasta ahora no determinada como un corpus– cuyo núcleo temático y poético se enfoca en los aspectos políticos, sociológicos y psicológicos de la Unión Soviética y, más específicamente, en los periodos gobernados por Iósif Stalin (1928-1953) y Nikita Jruschov (1956-1964), considerando ambas etapas como momentos consecutivos de un mismo sistema totalitario. Se plantea aquí cómo las obras pertenecientes a dicha tipología novelística –que denominaremos Novela del Totalitarismo– emplean el recurso de una conciencia política que posibilita su enunciación desde una necesidad por denunciar las formas de opresión totalitaria, para así concretarse en un texto cuya forma y sentido sintetizan los diversos aspectos de dicha opresión.