Mujeres imaginando nuevas cartografías en la Argentina del postmilenio - Punte, María José (Revista Chilena de Literatura, 2020)
Hablar de “sujetos nómades” para referirse a las generaciones de escritoras del nuevo milenio, ya resulta insuficiente. Estamos ante subjetividades y cuerpos acostumbrados a atravesar diversos tipos de fronteras: físicas, lingüísticas, de géneros discursivos. El desafío actual parece ser la tentación de habitar las fronteras y de establecer ahí un “hogar en la encrucijada” (Bauman). En ese juego de articulación de los lugares fronterizos, una serie de escritoras argentinas exhiben otras formas de concebir el espacio, hacia una cartografía hecha de los restos coleccionados por el paso de lugares ajenos entre sí; una temporalidad concebida como un collage de husos horarios; un lenguaje perdido en las traducciones. En este trabajo serán abordadas tres obras: En el hotel cápsula (2017) de Lucía Puenzo, Algún lugar (2017) de Paloma Vidal y V (2017) de Mariana Docampo.