El motivo literario de la búsqueda del padre en la narrativa de Carlos Pujol - Vallès-Botey, Teresa (Revista Chilena de Literatura, 2019)
Mediante el análisis de cinco novelas del poeta, narrador, traductor y crítico Carlos Pujol Barcelona, 1936-2012) se pone a prueba un modo de superar el problema terminológico y metodológico que lastra el estudio de motivos literarios como el de la búsqueda del padre, que autores de todas las épocas han recreado desde que Homero narró el viaje de Telémaco al encuentro de Ulises. Se abordan también otras cuestiones escurridizas como la jerarquía entre los motivos de una obra y la interrelación entre motivo, tema y género. Por otra parte, indagar la razón de la presencia recurrente de la búsqueda del padre en la narrativa de Pujol nos llevará a profundizar en la relación entre biografía y ficción según el pensamiento literario del escritor.