Estudios literarios sobre la ciudad en la Revista Chilena de Literatura. 1970-2000 - Cisternas Ampuero, Cristián (Revista Chilena de Literatura, 2019)
Este ensayo revisa un corpus de artículos publicados en la Revista Chilena de Literatura en el periodo de 1970-2000. Estos artículos se centran en el análisis de obras poéticas y narrativas que tienen en común la representación de la ciudad y lo urbano. El ensayo muestra el cambio diacrónico en las perspectivas de análisis, desde una visión inmanente de la obra literaria hasta su inserción en un panorama cultural heterogéneo. Característica de este periodo de fin de siglo es la aproximación a la literatura y a la experiencia del habitar urbano desde teorías de género, de crítica cultural y análisis post-estructural. Se concluye que el objeto de representación, la ciudad, es un punto focal de debate político, estético y de género en torno al concepto de modernidad en Latinoamérica.